华东局组织2017年度华东地区航空器搜救暨事故调查联合演练

  为进一步提高航空器搜救暨事故调查工作水平,增强调查员对新设备、新技术的应用能力,华东局与东海救助局于6月22日在浙江舟山开展“2017年度华东地区航空器搜救暨事故调查联合演练”。

  此次演练,模拟一架单发固定翼飞机与一架直升机在舟山朱家尖海域发生海上相撞事故,3名机组人员落水,亟待救援。事故发生后,东海救助局立即派出救助船和救助艇,赶往事故海域,并紧急跨省调动东海第一救助飞行队的直升机,从上海前往浙江舟山,参与搜救;华东局的调查人员也随机赶往事故现场。通过海空联合搜索,失事人员陆续被找到,并分别由直升机、救助艇、救助船救起。

  围绕演练的调查环节,对于掉落在失事海域周边岛屿山地的事故残骸,华东局的调查人员使用无人机,前往残骸所在的舟山大青山森林公园,在山地复杂地形绘制事故现场残骸分布图,局方人员还利用多种野外调查设备开展现场调查取证、利用华东局应急指挥系统进行现场与指挥中心的实时传输。

  本次演练是民航华东地区今年举行的最大规模应急救援及事故调查综合演练,旨在加强民航事故调查部门与东海救助局等救援单位的应急协调联动机制,检验相关事故调查应急预案和协议的可行性,提升局方应对突发事故的快速反应能力、应急指挥能力、协调作战能力和事故调查能力。

  通过演练,各参演单位和人员进一步熟悉掌握了应急救援与事故调查的程序,锻炼了局方与应急救援单位的协同配合,测试了无人机在现场调查中的实际功能与效果,检验了应急救援人员、事故调查人员的专业能力和素养。


附件: