华东局领导参加两场运行协调指挥平台专题会议

  日前,上海空港社区两场运行协调指挥平台5月份专题会议在上海机场集团召开。会议由上海机场集团公司张学兵书记主持,华东局姜春水书记、张振宇副局长出席会议。

  会上,浦东、虹桥两场运管委负责人围绕5月份协调指挥平台运行情况、取得的成效以及平台应对雷暴天气导致的航班大面积延误的协同处置情况做了汇报。春秋航空公司就航班整点率工作中好的措施和方法进行了工作交流和经验分享。会议就相关问题进行了深入讨论,提出了意见和建议,并对下阶段工作做了要求和部署。

  会议认为,两场运行协调指挥平台成立以来在减少小延误航班的损失和始发航班准点率的提高方面采取了针对性的措施,取得了明显的成效,在近期航班整点率攻坚战和大面积航班延误协同处置工作中发挥了显著的作用,经受住了实战考验,切实从联手迈向了联动。平台在运行初期取得了良好的效果,获得了广泛的认可,空港社区成员单位共建共享的优势逐渐得到凸显,命运共同体的共识得到了进一步提升。

  张振宇副局长指出,两场运行协调指挥平台的成立为上海民航系统航班整点率工作构建了覆盖面最广的统一战线,搭建了自我调节、发展和解决问题的自适应体系。对下阶段平台的建设工作,张副局长提出四项建议:第一,建立航空公司航班减量的补偿机制;第二,平台要制订刚性规则,明确指挥长必要的职责和权力;第三,要组织各方力量成立专家小组,对平台上存在的重点、难点问题进行会诊解决;第四,要研究制订、评估、完善各类预案,全面覆盖可能遇到的复杂情况,做好预战术管理。

  姜春水书记对下阶段平台的巩固和推进工作提出两点要求:一是要始终坚持好目标导向和问题导向。当前的目标导向就是要建立机制,眼睛向内发现问题,与平台主动对接解决问题,并梳理经验做法形成固定机制。问题导向不仅仅是要能发现操作和技术层面的问题,也要能发现规则和战略层面的问题,不同层面的问题在相对应的层面协同解决;二是要以“信息畅通是核心、协调联动是根本、快速处置是关键”推进平台工作,要把平台建成信息汇集的中心,树立并坚持两场运行协调指挥平台作为最高协调联动平台的原则。在常态情况下要将信息作为核心资源撑起平台运行;非常态情况下,要派管用的人到现场协同快速处置。

  张学兵书记最后强调,两场协同指挥平台的建设要落实习总书记提出的上海特大型城市管理要像绣花一样精细的要求,把工作做精做细,把平台做强做大。下一步平台要重点解决四个问题:一是提升空地衔接配合精度,提高CDM执行准确性;二是研究航空公司航班减量后的补偿机制,进一步完善奖惩机制;三是按照价值导向、诉求导向的原则,组织专家团队对CDM放行优化问题进行专项研究,提高整体运行效率;四是抓紧推进机坪统一运行管理移交工作。


附件: