华东地区2018年航空卫生工作会议顺利召开

  3月6日-7日,华东局在上海召开了2018年航空卫生工作会议,华东地区13家运输航空公司和12家分(子)公司的航卫负责人和航空医师、体检鉴定机构负责人及华东地区航卫监察员共60余名代表参加了会议。会上,各公司及体检机构代表从飞行人员健康分层管理、出勤前体检、健康宣教、机载应急医疗设备配备、外站航卫保障管理等方面介绍了本单位工作模式,总结了航空卫生保障工作经验,研讨并交流了工作中存在的难点和痛点;民航局飞行标准司航卫处刘瑶副处长在会上为大家解读CCAR-121-R5、CCAR-67部等航空卫生相关规章内容,并要求各公司以121-R5审定为契机,全面梳理公司的航空卫生保障工作,从而实现航卫安全促进;医学中心杨剑主任在会上为大家介绍体检鉴定专家委员会工作及体检鉴定发展新思路和方向;监察员代表交流了日常监管中发现的常见问题;华东局介绍了2017年飞行人员健康管理及失能风险控制调研情况,提出了将航空卫生管理纳入公司SMS的要求,强化各公司航空卫生安全主体责任意识,提高安全绩效管理水平。

  华东局蒋怀宇局长参加此次会议并作重要讲话,他指出航空卫生工作是民航安全工作的重要内容之一;航卫专业经过多年的努力,已建立一个体系、一套规章、一支队伍;2017年以来,华东民航紧紧围绕民航局“一二三三四”总体工作思路,强化安全管理,提升服务品质,开展了一系列卓有成效的工作,包括持续推进SMS效能评估工作、开展“严守诚信红线,筑牢规章底线”安全主题宣讲活动、开展运输航空公司飞行人员健康管理调研等工作,实现了华东民航的安全发展、科学发展,为华东民航“十三五”规划目标的顺利实现、为民航强国战略的顺利实施奠定了坚实基础。

  蒋局长在会上肯定各单位航卫工作成绩的同时,也指出了航卫工作面临的问题和挑战,希望大家紧密联系华东民航航空卫生工作实际,以“三基”建设为抓手,补短板;以风险管理为核心,提高飞行人员健康管理能力,从严从实做好航空卫生各项工作。一是要加强底线意识、红线意识,严守规章标准底线、安全诚信红线,强化飞行员诚信教育。二是要夯实安全基础。以飞行安全为主线,加强飞行人员健康管理工作,积极探索完善健康分层管理体系,进一步提升飞行人员健康管理能力。三是要加强航卫队伍建设,加强培训的组织和管理,打造一支高技能、创新型的航卫人才队伍。四是要正确处理好安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务“四个关系”,为推动华东民航事业高质量发展和民航强国建设而努力。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)