华东局督导调研合肥地区偏离空管指令专项整治工作

  针对合肥空域偏离管制指令事件多发的态势,3月15日-16日,华东局朱州龙副局长率局机关部门和安徽监管局相关负责同志对合肥地区偏离空管指令专项整治工作进行督导调研。朱副局长一行现场察看了安徽空管分局区域、进近管制工作现场,召开了偏离空管指令专项整治工作调研会,通报了2018年以来合肥区域发生的偏离空管指令事件情况,并听取了安徽监管局、安徽空管分局、东航安徽分公司开展专项整治工作的情况汇报,飞行员代表、管制员代表分别就“国内各机场进离港程序设计”和“机场滑行路线设计及灯光、标识、标牌安装的合理性和规范性”提出了意见和建议,并进行了热烈的研讨。

  朱副局长从“机组操作、管制指挥沟通、设备设施、航线航路结构、跑滑结构设计、运行环境”等六个方面分析了当前偏离空管指令专项整治工作面临的问题和隐患,对合肥空域运行环境特点进行了点评分析,对下一步深入开展专项整治工作提出了要求:一是各单位要高度重视,加强组织领导,切实做好“五防”工作;二是进一步优化航线航路结构和进离场程序设计,使相关程序和图表更加符合规范,更加简洁清楚;三是规范陆空标准通话、规范管制指挥程序,监听机组复诵,强化监控预防;四是加强“三基”建设,狠抓工作作风,提高飞行员、管制员专业技术能力水平;五是坚持问题导向,针对收集汇总的飞行员、管制员的意见和建议,华东局将以繁忙机场、省会机场为重点,逐条进行研究并制定对应措施。


附件: