华东局对上海地区运输航空公司开展疫情期间机组人员健康管理专项督查检查

  当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,上海市重大突发公共卫生事件响应等级也自59日起调整至三级,但境外疫情形势依然严峻,航空运输成为阻击境外疫情输入的最前线,防范境外疫情输入压力持续加大。

  在坚决防范境外新冠肺炎输入的前提下,为进一步落实民航局畅通国际航空客运、货运渠道的要求,落实企业主体责任,华东局航卫处会同上海监管局飞标处组成督导组,于514日、15日对上海地区部分运输航空公司开展疫情期间机组人员健康管理专项督导检查。

  督导组走访了东航、中货航、春秋航、吉祥航等运输航空公司,对各公司的机组人员健康管理工作、机组人员集中管理方案等重点工作程序和台账进行现场检查。各公司针对国际运行航班安排和国际运行机组人员的健康管理工作都制定了较详细的方案,也根据公司的实际运行情况,制定了相应的工作程序。督导组提出,各公司在疫情防控常态化,国内国际航班量逐步回升的背景下,应做到科学管理、精准防控。针对不同类型航班,不同风险等级的航线,从航班安排、境外管理、集中健康观察等运行环节制定有针对性的闭环防控方案,严格落实企业主体责任和对机组人员的管理责任;机组人员应严格落实岗位责任,按要求做好个人防护,执行各项疫情防控措施,做好自我健康观察。

  当前,我国疫情防控向好态势不断巩固,国内生产生活秩序加快恢复,但民航仍是疫情防控的前沿阵地,仍需多方协作努力,时刻紧绷疫情防控的弦,统筹做好常态化疫情防控及民航安全运行工作。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)