民航华东地区2017年行业管理工作电视电话会议召开

                                                         

  12月29日,民航华东地区2017年行业管理工作电视电话会议在上海召开。华东局领导、上海地区民航各企事业单位代表在主会场参加了会议。会议由华东局党委副书记胡亚明主持。

  会议首先由张振宇副局长传达马凯副总理在航空安全工作座谈会上的讲话和2017年全国民航工作会议精神。蒋怀宇局长代表华东局作了《民航华东地区2017年行业管理工作报告》,全面回顾总结了华东民航2016年的各项工作,深入分析了华东民航当前面临的发展形势和发展态势,明确了2017年行业管理工作的基本思路和主要任务,提出了以新的安全观、改革观和发展观为引领,通过调控、管理、疏解、落实四个手段,实现华东民航安全发展、科学发展。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好明年各项工作,对于保持华东民航总体平稳向好的发展势头,更好地适应国家和经济社会发展的需要,实现从民航大国向民航强国迈进,意义重大,使命光荣。

  会议确定了2017年行业管理基本思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕民航“一二三三四”的总体思路和民航强国的八个基本特征,坚持“稳中求进,进中提质”的总基调,树立新的安全观、确立新的改革观、坚持新的发展观,通过调控、管理、疏解、落实,强化安全管理,提升服务品质,推进协同发展,建设诚信文化,全面从严治党,促进华东民航事业安全发展、科学发展。

  会议提出了2017年华东民航发展主要预期指标是:旅客吞吐量3.25亿人次,比上年增长10%,货邮吞吐量635万吨,比上年增长5%,通用航空飞行8.9万小时,比上年增长15%;安全工作目标是:杜绝重特大运输航空事故,防止劫机、炸机和恐怖袭击事件,杜绝空防安全责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

  会议要求,做好2017年行业管理工作,一是要落实主体责任,强化安全管理,提高行业安全裕度。要强化主体责任落实,推进SMS效能评估;要开展隐患排查治理,建立安全诚信机制;要加强统一运行监管,改进空防安全工作;要实施科技兴安战略,填补适航审定短板;要加强资质能力建设,提升应急处置能力。

  二是要增强运输品质,促进通航发展,提高行业发展质量,要优化航线网络布局结构,突出航空枢纽辐射作用,完善航线航班评审、时刻资源分配、航权分配管理;要完善航班正常管理机制,严格执行《航班正常管理规定》,建立健全常态化的航班正常督查和处罚机制;要促进通用航空良性发展,完善支持通航发展的政策措施,改善通航市场发展环境,在上海成立华东通用航空服务中心,并力争在5年内将其打造为华东地区集管理、智慧、信息、技术于一体的通用航空发展高地;要做好重大航空运输保障,全力以赴完成金砖国家领导人厦门会晤等重大航空运输保障任务。

  三是要加快基础建设,推动协同发展,提高行业保障能力。要加快民航基础设施建设,加大支持力度,完善华东机场群总体布局,满足航空出行便捷性需求;推动区域民航协同发展,推动建立三省一市和民航局“4+1”模式的长三角区域民航协同发展机制;合理调控行业发展速度,坚持发展速度与资源保障能力及管控能力相匹配,对疲劳指数高、安全问题多的航空公司以及发展快、保障能力跟不上的机场实施运行限制。

  四是要完善治理机制,加强舆情应对,提高行业管理水平。要完善行业治理体制机制,巩固行业监管执法方式调整试点工作成果,做大做强一线监管机构,形成权界清晰、分工合理、权责一致、执行顺畅、管理有力的民航行政管理体系;要强化监察队伍综合素质,探索完善监察员分级分类管理的办法,加强专业监察员的持续培训;要着力提高舆情处置成效,充分利用华东民航官网、微信公众号等网络媒介,围绕“大众希望了解”和“需要大众了解”的两个方面,主动回应社会关切,营造一个风清、气正、和谐的发展环境。

  会议号召,华东民航人要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实民航工作总体要求和各项重大部署,认真践行忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守,将全面从严治党和民航“一二三三四”总体思路贯穿2017年工作始终,以优异的成绩迎接党的十九大召开!

  会上,朱州龙副局长宣读了华东局《关于2016年度航空安全责任书考核情况的通报》,沈小明副局长宣读了《2017年度航空安全责任书》的具体内容。蒋怀宇局长代表华东局与辖区112家单位签订了2017年度航空安全责任书。

  胡亚明副书记作会议总结,他在讲话中强调,要进一步贯彻落实好会议精神,迅速将思想认识统一到中央领导对民航工作的批示精神上来,统一到民航局各项工作部署和华东局各项工作要求上来,统一到对民航强国八个基本特征的认识上来,团结一心,步调一致;要突出重点,严格管理,牢牢守住安全底线,全力保障航班正常,用心做好真情服务;要全力以赴做好岁末年初各项工作,各单位要早部署、早动员、早启动,集中精力抓好收尾开局,高度重视抓好“春运”,持之以恒抓紧党风廉洁工作不放松。

  会议最后,胡亚明副书记代表华东局向华东民航广大干部职工和离退休老同志、老领导及其家属致以节日的问候和诚挚的祝福!

  此次会议采取电视电话会议的形式召开,华东地区各监管局及其所辖地区民航各企事业单位代表在分会场参加了会议。


附件: