华东局与交通运输部东海救助局开展海空跨界战略合作,共同提升民航涉水应急保障能力

  3月24日,华东局与交通运输部东海救助局在上海签署战略合作备忘录,开展海空跨界战略合作。

  签约仪式在东海救助局举行,华东局蒋怀宇局长、朱州龙副局长,东海救助局肖跃华局长、章荣军副局长、黄金裕副局长,以及双方单位相关职能部门负责人出席签约活动及并进行了座谈。朱州龙副局长和黄金裕副局长分别代表双方签署了战略合作备忘录。

  座谈时,肖跃华局长指出,当前社会发展对海上船舶、设施和航空器应急保障要求越来越高,双方在应对涉水突发事件,维护海上人命安全和社会稳定方面有着共同的价值目标和资源优势。双方按照国家深化改革的工作要求,主动思考、主动对接,在交通运输行业开拓创新开展跨界战略合作,不仅是双方共同发展的需要,更是专业救助队伍严格贯彻落实交通运输部深化救助管理体制改革的最好体现。

  蒋怀宇局长在讲话中强调,民用航空“十三五”发展规划的出台和“民航强国”战略的实现,都迫切要求民航系统要不断加强应急能力建设。随着国家“四个全面”战略布局的深入实施,开展战略合作,符合双方的共同发展意愿,也是适应国家应急体系建设客观要求,相信未来双方携手一定会为民航的快速发展做出积极的贡献。

  根据合作备忘录,本着“以人为本、优势互补、资源共享、联动协作”的原则,双方下一步将在救助航空器纳入民航体系管理、深化应急救助陆域快速转运、提升民用航空器涉水应急救援能力、协同开展民用航空器深海搜寻技术研究等领域开展全面合作交流,并充分发挥双方各自资源和专业优势,不断提升涉水突发事件应急处置效率和民用航空安全保障能力,共同为民航强国、海洋强国战略作出积极贡献。


附件: