第二届华东通用航空发展论坛暨通航服务与保障展圆满召开

  4月13日,第二届华东通用航空发展论坛暨通航服务与保障展在沪圆满召开。本次展会由华东通航服务中心(上海民航龙华机场)主办,美国商务航空协会与中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)协办。华东局、上海市交通委、上海市徐汇区、民航局相关司局、华东地区省(市)发改委、交通厅(局)、华东空管局有关领导、英国AOPA理事长、美国FBO连锁运营商、杰普森通航总裁、环球气象航空公司亚太区副总裁,以及通航企业、通航机场、科研院所、金融产业链等方面的代表和外国专家近300人与会,共谋通用航空行业发展愿景。

  会上,民航局就通航发展中的最新试点、服务保障、机场建设等有关问题作了政策解读。华东局和华东空管局就通航运行保障基础建设状况、华东地区通航发展等方面给出了明确的指导意见。上海民航龙华机场就“构建华东通用航空服务中心”试点的构想做了详细介绍。通航企业、科研院所、金融单位、产业链上下游单位就通航运行保障平台的建设、通用机场建设与发展、适航审定与产业制造、金融产业助力通航发展、通航消费级拓展、通航小镇打造、无人机可持续发展等内容进行了交流。

  华东局姜春水书记在致辞中指出,民航局发布的《十三五规划》明确了通用航空发展的主线,即“保安全、扩规模、调结构、强基础、重保障”,以满足经济社会发展需求为导向,以“放管服”为核心,以完善服务支持体系和基础保障设施为突破口,推动政策、技术、管理、服务创新,确保持续安全,加快提升通用航空公共服务和消费能力,着力发挥通用航空产业链条长、服务范围广、带动作用强的优势,增强对经济社会服务功能。

  在促进通用航空持续健康发展上,华东局始终坚持“两翼齐飞”的战略,不断加强通航政策引导,着力完善通航管理体系,加快改进基本保障条件,努力提升市场监管能力。经过这些年的不懈努力,华东地区通航发展取得了较好的成果,通航企业、在册航空器、通用机场的数量以及通航作业量等稳步增长,通航管理能力不断增强,保障能力逐步提升,发展环境进一步优化。

  但与此同时,通用航空在发展过程中存在的一些问题与矛盾不容小觑。例如:华东地区现有通用机场42个,仅占全国通用机场总数的1/8左右,难以满足市场需求;通用航空的交通功能和消费属性没有得到发挥,发展结构不平衡,不能满足多样化、个性化的社会服务需求等等。

  “发展中的问题要用发展来解决”。为全面落实《通用航空发展十三五规划》,推动通用航空发展迈上新台阶,华东局积极谋划新思路,在管理理念、协调发展、安全监管和建设标准等方面进行了一系列的改革与探索。同时,民航局在今年出台的《提升通用航空服务能力的工作方案》中,明确提出要建立机制,整合资源,组建华东通航服务中心,以搭建系统平台,提升管理服务。

  最后,姜春水书记提出:中国通用航空事业即将迎来新一轮的大发展,希望大家紧密围绕民航党组提出的“一二三三四”总体思路,抓住机遇,开拓创新,不忘初心,砥砺前行,共创有利的通航发展环境,为实现通航事业新的腾飞做出应有的贡献。


附件: