华东局全力履行协调保障职责,确保C919滑行和首飞顺利实施

  中国商飞自3月26日至5月5日在浦东国际机场第4跑道成功开展了C919大型客机9场次中速滑行、4场次高速滑行和首飞。期间,华东局认真履职,积极协调中国商飞、华东空管局、浦东机场等运行和保障单位,服从大局,周密部署,完成了C919滑行和首飞试验活动的保障,确保了浦东机场运行的秩序。

  服从大局,建立协调保障机制。根据上级领导的指示,华东局从国家发展大飞机的战略出发,统一思想认识,提高政治站位,尽全力支持C919大型客机滑行和首飞试验活动。建立了协调保障机制,成立了C919大型客机试飞保障协调工作小组,蒋怀宇局长亲自担任组长,朱州龙和张振宇两位副局长担任副组长,成员包括了中国商飞、华东空管局、浦东机场、上海监管局、华东局机关相关处室的领导,全面协调C919浦东机场的滑行、首飞以及后续试飞活动的保障。自3月17日至5月4日,协调保障工作小组先后召集了11次专题协调会,及时协调、布置和总结C919各次试验保障任务。

  周密部署,明确职责和任务。浦东机场是大型国际枢纽机场,定期航班起降繁忙,每小时起降航班数达到74个;而C919客机的高速滑行和首飞因天气等因素难以精准实施计划。面对C919大型客机滑行和首飞计划的不确定性与浦东机场繁忙航班定期性之间的矛盾,华东局会同中国商飞、华东空管局、浦东机场首先厘清了试飞保障的管理要素,如试验方案和计划、试验运行、试验保障、应急预案、信息发布等;明确了运行和保障单位相应的职责。通过明确职责,实现整体联动,确保C919试飞活动万无一失。

  高效决策,积极应对试飞活动的不确定性。C919是否能按计划实施试飞活动,受到很多因素的影响,如:飞机状态、飞行员状态、气象条件等。从中速滑行至首飞,C919试飞计划先后改变17次。这给滑行和首飞保障工作带来了严峻的挑战。根据天气预报,中国商飞将首飞计划调整至5月5日下午。因没有足够的时间削减航班,华东局经与华东空管局、浦东机场等单位会商后,果断执行大面积航班延误预案,各单位根据各自情况及时启动应急处置预案,各司其职,整体联动,认真做好大面积航班延误处置工作;同时做好信息发布,在华东局网站发布大面积航班延误红色预警。由于相关保障单位快速响应,应对及时,保障了C919大型客机安全顺利首飞,同时也保障了浦东机场的运行秩序。

  有力保障,现场值守关键试验活动。在C919滑行和首飞活动中,抬前轮高速滑行和首飞是关键试验活动。为防止试验活动中意外事件发生和航班运行无序,华东局试飞保障协调小组加强现场值守,确保在第一时间协调处置可能出现的应急事件。4月23日上午,朱州龙副局长带领保障协调工作小组成员,分别前往华东空管局浦东塔台和浦东机场指挥中心值守抬前轮高速滑行试验; 5 月5 日下午,在蒋怀宇局长和张振宇副局长带领下,局方现场保障协调组分别前往浦东塔台、浦东机场指挥中心、浦东机场现场指挥车、商飞现场指挥车和商飞指挥大厅值守,顺利保障了C919首飞活动。

  固化机制,持续保障C919后续试飞活动。C919首飞已经顺利完成,按照研制的要求,C919首架试验飞机还将在浦东机场开展相关的研发试飞,还有另外5架试验飞机将陆续完成总装并开展研发试飞,试飞保障协调工作还需要继续。民航华东局明确,要建立长效机制,统筹兼顾,加强风险评估,在C919首飞协调保障经验的基础上,修订和完善相关的保障程序和应急预案,持续保障C919在浦东机场的后续试飞活动,实现试飞活动安全和航班运行安全的两个安全目标。


附件: