民航华东地区2017年行业管理年中工作电视电话会议召开

  7月27日,民航华东地区2017年行业管理年中工作电视电话会议在上海召开。华东局领导、上海地区民航各企事业单位代表在主会场参加了会议,华东地区各监管局及其所辖地区民航各企事业单位代表在分会场参加了会议。

  本次会议主要是为贯彻落实全国民航年中工作会议精神,根据民航华东地区2017年行业管理工作会议的部署,对华东民航上半年工作情况进行总结,对下半年重点工作提出要求。会议由华东局西绍波副局长主持。

  张振宇副局长首先通报了上半年华东地区安全运行情况。上半年,华东民航共安全飞行157.7万小时,同比增长16%,共发生责任事故征候4起,同比减少7起,运输航空一般事故征候万时率0.01,同比减少0.03。张副局长在通报中结合具体事例,从基础理论和基本操作技能、训练科目设置和实际运行效果、运行保障人员责任心和能否严格执行标准程序、重要飞行部件和关键系统稳定性4个方面对存在的安全风险进行了深入分析,并提出了整改要求。

  姜春水书记通报了上半年华东地区航班正常情况。上半年,华东地区航空运输市场发展依然保持较高增长,旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别同比增长12.1%、10.8%、9.7%,市场需求持续旺盛和资源保障能力严重不足之间的矛盾给航班正常工作带来了巨大压力。他在充分肯定各单位付出的艰辛努力的同时,也指出华东民航的航班正常工作仍有很大提升空间,并从狠抓A-CDM建设、加快推进机坪运行管理移交、抓紧CDM系统的完善和放行规则的制定、着力推进长三角空域精细化管理、尽快构建起协同联动平台、不断完善航班延误应急处置预案六个方面对下半年航班正常工作提出了要求。

  蒋怀宇局长最后作了题为《真抓实干 攻坚克难 以优异成绩向党的十九大献礼》的工作报告。他在报告中指出,上半年,华东民航认真贯彻落实民航局的决策部署,紧紧围绕民航“一二三三四”总体工作思路,运用改革创新思维,统筹推进各项工作。通过严格安全监管,做好规划引领,努力提升品质,推动深化改革,进行资源整合,落实从严治党,实现了上半年华东民航的安全、持续、平稳发展。

  他在报告中强调,下半年,华东民航要清醒认识仍然存在的问题和不足,围绕全年工作目标,坚持“稳中求进、进中提质”的总基调,真抓实干、从严管理,攻坚克难、深化改革,重点要做好五个方面的具体工作:一是排查隐患,从严监管,确保安全持续平稳,要明确“严”的导向、确立“严”的标准、培养“严”的作风,坚持安全隐患零容忍,全力以赴抓好安全工作;二是合理布局,加强调控,推动基础设施建设,要积极开展长三角民航协同发展相关工作,推进重点项目建设,发挥民航发展基金调控作用;三是政策引导,优化管理,促进市场健康发展,要围绕枢纽建设优化航线航班,大力推进通用航空发展,探索无人机监管新模式;四是提质增效,改革创新,提升行业运行品质,要改善空管运行环境,继续强化技术支撑,努力提高运行品质,深入开展“真情服务”活动,全力做好金砖峰会等重大航空运输保障;五是统筹兼顾,从严要求,抓好队伍自身建设,坚持全面“从严治党”,深化局属企业改革,践行当代民航精神。

  会议要求,华东民航各单位要迅速贯彻落实民航局、华东局年中工作会议精神和各项要求,华东民航全体干部职工要戒骄戒躁,再接再厉,真抓实干,攻坚克难,共同努力,确保各项工作落到实处,确保全年工作目标顺利实现,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


附件: