观测风云气象,助力飞行安全——记民航华东地区气象观测技能竞赛

  11月9日-10日,华东局在上海组织开展了华东地区航空气象观测技能竞赛预赛和决赛。

  本次竞赛由华东局主办,华东空管局协办,华东地区各空管单位和属地化机场参赛,是华东局落实民航局空管办“民用航空气象服务能力提升年”工作要求的具体行动,目的是夯实民航气象服务机构“三基”工作,增进各单位间的沟通交流,提升一线气象观测员的工作积极性,宣传气象服务助力飞行安全的促进作用。

  全区共计31个单位,32名气象观测员参加了此次竞赛。竞赛主要考察参赛选手的综合业务能力,分预赛和决赛两个阶段。预赛分理论考试和实际操作两部分,以现行民航法规、规章、规范性文件和实际业务运行内容为主,个人综合成绩取理论和实操加权之和(理论占30%,实操占70%),成绩最优的九人进入决赛。决赛分个人展示、现场竞答环节,个人展示包括自我介绍、参赛感言等;现场竞答分必答、抢答、风险题,以民航政策法规、航空基础知识、云图识别等为主。

  为做好竞赛的组织工作,华东局成立了以张振宇副局长为组长的组委会,在局机关相关部门的统筹协调和华东空管局气象部、气象中心通力协助下,多次组织竞赛工作协调会议,明确了竞赛规则、竞赛方案、裁判组、后勤保障和相关竞赛事项,为竞赛的顺利进行奠定了基础。

  在整个过程中,参赛选手发挥所长,积极抢答,将气象观测业务技能与飞行安全紧密结合,展现了各自单位的风采,展现了民航气象观测员的精神。比赛取得圆满成功,决赛共决出5个奖项(包括一、二、三等奖,优秀奖,优秀组织奖),其中来自华东空管局的选手获得了本次竞赛一等奖。

  通过此次竞赛活动,增进了全区各单位间的交流学习,提高了参赛选手的业务技能水平,也进一步宣传了提升气象服务能力的重要意义,发挥气象服务助力飞行安全的促进作用。

  


附件: